Топ-10 причин не открывать свою кофейню

18.04.2019

Кофейная культура в 2019 году развита настолько, что, при желании, почти каждый может открыть собственное небольшое заведение, где будет варить любимый американо, распространяя невероятный аромат в ближайшем радиусе.

Однако задумываются ли те мечтатели о трудностях, с которыми им придется столкнутся? И самое главное, знают ли они об этих препятствиях. Время срывать маски!

Большая конкуренция

В мире, где правит Старбакс, и 90% населения предпочитают именно его, очень трудно выйти на должный уровень. Понадобиться не один год и несколько флакончиков с жидкой удачей, чтоб хотя бы немного приблизиться к уровню знаменитых франшиз.

Стоит учитывать и тот факт, что каждый город пестрит модными “кофейнями третьей волны”, которые сами обжаривают зерна и относятся к напитку, как к определенной культуре, а не просто как к приятной на вкус жидкости в чашке.

Списание продукции

Кусочек торта, очень вкусное печенье  и конфета “хенд-мейд” имеют свой срок годности. И заканчиваться он может раньше, чем вы продадите все единицы. С оставшимися придется распрощаться; пусть они будут все еще вкусными и есть их совершенно безопасно, но санитарные нормы никто не отменял.

 Большая текучесть кадров

Когда гость заходит в кофейню, первое, кого он видит — это улыбающийся бариста, любезно предлагающий чашечку кофе. Сотрудники здесь — это молодые люди, находящиеся в поиске себя, которые любят часто менять свое место работы.

Этому мешает учеба, тот больше любит котиков, чем варить кофе, а этот решил переехать в другой город. Текучесть кадров — одно из первых,  с чем сталкиваются владельцы кофеен. Следует найти толкового администратора, который будет влюблен в свое дело, и сумеет удержать сотрудников либо использовать по максимуму весь свой управленческий опыт.

Высокая арендная плата и отсутствие подходящих помещений

Чтобы бизнес был прибыльным, он должен располагаться у всех на виду. В противном случае, кофейня рискует быть незамеченной и остаться обычным заурядным заведением.

Чтобы в будущем дело окупилось сполна, на начальном этапе следует вложиться по-максимуму. Высокая арендная плата за право находиться на первой линии — это лишь небольшие инвестиции за прибыльный бизнес, который может стать вечным.

Злоупотребления персонала

Каждый сотрудник — ваш лучший и друг и в то же время злейший враг. Выручка в кофейне зависит от качества и скорости работы персонала примерно на 40%. Неопрятный внешний вид, телефон в руках и полное безразличие — одна из причин низкой прибыли и закрытия большой части кофеен.

Проверяйте своих коллег ежедневно. Нередко бывали случаи, что официанты “совершенно нечаянно” уносили домой несколько ложек или любимую чашку гостя.

Много франшиз-однодневок

Многие продавцы «успешных» франшиз пользуются непроверенными на собственном опыте бизнес моделями, а поэтому надеяться на хороший результат особо не стоит. Большинство франчайзеров на рынке недолго, имеют небольшое количество заведений, а у некоторых собственных заведений нет вообще. Если модель работает, то почему самому не зарабатывать?  Не верьте продавцам «волшебных таблеток» и «легких денег за 1 месяц». Бизнес по франшизе это постоянный труд! Такие франшизы-однодневки просто хотят заработать денег, не заморачиваясь сильно над результатом. Они не смогут оказать поддержку в критических ситуациях в силу отсутствия личного опыта. Bricks же  становится для партнера хорошим другом и наставником, гарантирует поддержку и долгие бизнес-отношения. Мы стараемся сделать прибыльной каждую кофейню нашей сети.

Завышенные ожидания от бизнеса

В Instagram кофейня выглядит как уютное ламповое место, где царит атмосфера хюгге, в воздухе летает аромат свежесваренного кофе, а симпатичный бариста мило рассуждает о зернах.

В реальности же вам предстоит столкнуться с суровыми санитарными нормами, правилами ведения бизнеса и общей организацией кофейни. За красивой картинкой всегда скрывается тяжело проделанная работа.

Стандартный маркетинг не работает

Чашечка кофе, особенно если это кофе с собой, — импульсивная покупка. Каждый метр, ступенька и лишний шлагбаум снижают вашу выручку на 5%. А незначительные мелочи увеличат вашу прибыль, ведь клиенту должно быть комфортно приобрести кофе именно у вас.

Небольшой лайфхак: стопперы на улице с ярким и запоминающимся текстом на небольшой черной доске — это, своего рода, полезный барьер. Ведь он приковывает внимание и направляет гостя именно в вашу кофейню. В Bricks вы могли замечать подобный маркетинговый ход.

Сложность управления на этапе становления бизнеса

Кофейня — это словно ребенок, за которым нужно следить с самого рождения. Когда вы только открываете свое первое дело, вашего опыта еще не достаточно. Методом проб и ошибок молодые бизнесмены прощупывают почву и постоянно учатся, сталкиваясь с трудностями.

Не ждите, что это будет легко, так никогда не бывает. У вас появится много вопросов касательно управления бизнеса. Со временем все они растворятся, а ваше дело начнет преуспевать.

Большая вовлеченность в операционную деятельность

Если вы хотите, чтобы бизнес работал на вас, пока вы будете загорать в Таиланде, кофейня, к сожалению, вам не подойдет. Приготовьтесь, что вы будете присутствовать на всех этапах открытия, а затем полностью погрузитесь в работу кофейни, что сможете не только приготовить альтернативу, но и испечь невероятное пирожное.

Кофейня — это довольно серьезный бизнес, в котором царит огромная конкуренция. И на Олимп зерен выбирается лишь тот, который сможет преодолеть все трудности и показать высокий профессионализм.